해외인기 1위!! ‘K-치킨’

 

한류 열풍으로 K-푸드가 세계적으로 큰 인기를 끌고 있다고 하죠? 그런데 그중에서도 치킨은 외국인들의 입맛을 사로잡은 대표적인 한식이라고 해요. 전 세계를 강타한 우리나라 K-치킨 열풍! 서울우유와 함께 그 속으로 빠져볼까요?:D

 

Chef taking chicken nugget out of frying basket

K-치킨 열풍! 인기있는 이유는?!

한국인이 가장 사랑하는 음식인 치킨! 작년 농림축산식품부에서는 소비자 2,000명을 대상으로 설문조사를 실시했는데요. 지난 2018년부터 2020년까지 3년간 가장 선호하는 배달 음식 1위가 치킨이었다고 합니다. 게다가 2021년 한국소비자단체협의회 조사에서도 치킨은 가장 사랑하는 배달 메뉴 1위에 올랐다고 하죠? 그만큼 한국 사람들의 치킨 사랑은 알아줘야 하는데요.

 

이런 치킨이 이제는 한국을 넘어 세계로 뻗어나가고 있다고 합니다. 특히 중국, 동남아 등에서 선풍적인 인기를 끈 드라마인 <별에서 온 그대에게>에서 치맥 장면이 등장하면서 치킨은 더 큰 관심을 받기 시작했어요. 이 기세를 몰아 농림축산식품부와 한식진흥원에서는 뉴욕, 북경, 파리 등 해외 주요 17개 도시에 거주 중인 현지인 8,500명을 대상으로 한식 소비자 조사를 진행했는데, 외국인이 가장 자주 먹고, 제일 선호하는 한식 메뉴가 ‘한국식 치킨’이 1순위였다고 합니다. K-푸드 중에서 치킨이 차지하는 비중이 생각보다 크죠?

 

특성화이미지

해외 인기 1위 ‘K-치킨’ 과 ‘해외 치킨’의 차이점은?!

닭을 튀겨내는 방식인 치킨은 서양 문화에서 비롯되었습니다. 그런데 물엿이랑 고추장이 베이스인 한국식 양념치킨과 치맥은 한국 고유의 식문화죠. 특히 한국식 양념 맛은 다른 나라에서 맛볼 수 없는 독보적인 소스로, 치킨의 본고장인 미국에서도 통했답니다. 호주 또한 현지 미디어에서 대표적인 해외 치킨 브랜드 중 하나인 KFC를 ‘코리안 프라이드 치킨(Korean Fried Chicken)’으로 바꿔 언급할 정도라고 하는데요. 게다가 인도네시아도 현지 최대 일간지인 컴퍼스에서 고추장, 간장 등으로 만드는 한국식 치킨 레시피를 소개하면서 현지 한류 팬들의 폭발적인 반응을 끌어내기도 했습니다.

 

이제는 고추장 외에도 간장, 마늘 소스 등 다양한 소스 맛이 나와 있어서 프라이드 치킨만 먹어왔던 외국인들에게 양념치킨의 맛은 그야말로 신세계이자 맛의 대잔치! 게다가 중간중간 먹는 치킨 무는 기름질 수 있는 치킨 맛을 재충전시켜 다시 식욕을 자극하게 하는 감초 역할을 한답니다. 거기에 시원한 생맥주는 덤이겠죠?

 

CK_tica114m19040018

외국인이 좋아하는 한국 음식들

 

그렇다면 치킨 말고 외국인들은 어떤 ‘K-푸드’를 좋아할까요? 앞서 농림축산식품부와 한식진흥원이 주요 17개 도시의 현지인을 대상으로, 자주 먹는 한식을 묻는 조사에서 1위를 차지한 치킨 빼고 김치, 비빔밥, 떡볶이, 김밥 순으로 높게 나타났다고 합니다. 또한 가장 선호하는 한식 역시 치킨을 제외하고 김치, 비빔밥, 불고기, 떡볶이 순으로 집계됐어요. 아무래도 미디어로 잘 알려진 무난한 한식이 사랑받는 것 같네요.

 

반면 외국인들이 선호하지 않는 한식도 꼽았는데, 1위가 삼계탕, 2위가 부대찌개, 3위가 김치라고 합니다. 삼계탕은 좀 의외의 결과인데, 닭의 모습이 그대로 보존되어 있다는 점에서 외국인들이 어려워하는 것이 아닌가라고 조심스럽게 추측해 볼 수 있겠네요!

 

 

해외 소비자들의 한식에 대한 인식이 점점 높아지고 있습니다. 세계인 모두가 편하게 즐길 수 있는 K-푸드가 되는 그날까지, 우리도 한식을 많이 먹고, 많이 사랑해야겠죠?:D