전통에 가깝게, 까르보나라 스파게티 레시피

#93. 서울우유 홍보대사 예쁜포비 님의 ‘까르보나라’

aa3b0b9f-bb3d-4439-bcb5-f6d0ec821a7e_

이탈리아 레스토랑에서 까르보나라를 주문하면 대부분 크림 파스타가 나올 것입니다. 하지만 원래 까르보나라는 이탈리아 광산의 광부들이 오랫동안 저장이 가능한 소금에 절인 고기와 달걀을 스파게티에 비벼 먹던 것에서 시작되었다고 합니다. 광부들이 식사하는 도중, 석탄가루가 떨어지는 것을 보고 후추가 첨가되었다는 이야기도 있죠! 따라서 전통 까르보나라는 달걀, 베이컨, 후춧가루에 면을 비벼 먹은 아주 간단한 파스타의 일종이었다고 합니다.

뭐 그렇다고 꼭 전통을 고집할 필요는 없겠죠? 살짝 현대인의 입맛에 맞게, 파마산 치즈가루도 듬뿍 넣고, 생크림도 살짝 더해 고소함을 더 한 까르보나라가 탄생하였는데요.

사실 집에서도 아주 쉽게 만들 수 있는 파스타입니다. 어렵게 생각되셨던 분들도 오늘 알려드릴 레시피만 잘 따라 하시면 맛있는 까르보나라를 만들 수 있을 거예요!hsback2000_blog_me_20151227_134136

재료 (여성기준 2인분)

스파게티면 140g, 두툼한 베이컨 100g, 양파 1/4개, 다진 마늘 1큰술, 달걀노른자 2개, 생크림 6큰술, 파마산 치즈가루 20g, 올리브유 1큰술, 면 삶은 육수 50mL~100mL, 소금, 후춧가루, 바질잎 약간 (생략 가능)

hsback2000_blog_me_20151227_134035

생크림, 파마산 치즈가루, 달걀노른자를 먼저 준비해주세요.hsback2000_blog_me_20151227_134048

볼에 달걀노른자, 파마산 치즈가루, 생크림, 소금, 후춧가루를 넣고 거품기로 잘 섞어 주었습니다. 파마산 치즈가루에 간이 되어 있으므로 소금은 약간만 더 넣어주시면 됩니다.hsback2000_blog_me_20151227_134055

이제 끝! 까르보나라 소스가 완성되었습니다. 나중에 면에 소스를 섞기만 하면 끝! 아주 간단하죠?hsback2000_blog_me_20151227_134059

양파는 다져주고, 베이컨은 적당한 크기로 잘라주세요.hsback2000_blog_me_20151227_134104

끓는 물에 소금과 오일을 약간 넣은 후 스파게티 면을 8분 정도 삶아 건져주었습니다. 면 삶을 때 팁을 하나 알려드리면, 예전에 이탈리아 셰프님께 요리 수업을 들을 때, 면 삶을 때 식용유 1작은술 정도 넣어주면 훨씬 식감이 좋다고 배웠답니다. 삶는 도중 식용유를 살짝 넣어주세요! 면은 나중에 한 번 더 볶기 때문에, 완전히 다 익을 때까지 삶으면 퍼지게 되므로, 대략 8분 정도 안에 하얀 심에 살짝 보일 정도로 삶아 건지면 됩니다.

hsback2000_blog_me_20151227_134109

면 삶은 육수는 조금 사용해야 하니, 다 버리지 마세요!hsback2000_blog_me_20151227_134115

달군 팬에 올리브유를 넣고 다진 마늘과 양파를 함께 볶다가hsback2000_blog_me_20151227_134121

베이컨을 넣고 노릇하게 될 때까지 구워주었습니다. 제가 사용한 두툼한 베이컨은 일반적으로 얇은 베이컨보다 기름이 적게 나오고 훨씬 덜 짠 거 같습니다. 그래서 조금 넉넉하게 넣어도 짜거나 느끼하지 않은 거 같아요~hsback2000_blog_me_20151227_134125

삶은 면과 면 삶은 육수를 넣고 살짝 볶아 주었습니다.hsback2000_blog_me_20151227_134130

마지막으로 까르보나라 소스를 부은 후 잘 섞어서 접시에 담으면 됩니다. 파마산 치즈가루가 짠맛이 있는 편이라, 소금을 처음부터 많이 넣지 마시고, 간을 봐 가면서 넣으세요!hsback2000_blog_me_20151227_134136 

접시에 담은 후 다진 바질잎을 올려주면 끝!hsback2000_blog_me_20151227_134158

크림파스타보다는 덜 느끼하고 파마산 치즈가루와 달걀노른자 때문에 고소한 맛이 강한 파스타입니다. 의외로 집에서 만들기 쉽고, 맛도 좋은 메뉴이니 한번 도전해보세요! 

덧글 남기기