우유의 가치 재발견

11월 5일, 서울우유협동조합과 한국유질유방염연구회의 주최로 열렸던 ‘낙농정책 심포지움’에서 발의된 내용들을 서울우유 기업 블로그에서 총 3회에 나누어 연재합니다.

오늘은 두 번째 시간으로, 건국대학교 동물자원과학과 이홍구 교수의 발표문 ‘우유의 가치 재발견’을 게재합니다. 최근 이슈가 되고 있는 부분에 대한 내용이 상당히 잘 정리되어 있으니, 참고하시면 좋겠습니다.

123456
7    8

우유에는 각종 영양소와 생리활성물질이 골고루 함유되어 있으며 체내 흡수 이용률이 높아 대사기능을 증진시키는 작용을 합니다. 우유와 유제품에만 들어있는 성분인 유당은, 위 점막을 보호하고 칼슘의 흡수율을 높여주며, 장내에 유익한 균의 수를 증가시켜줍니다. 유지방에도 우리 몸에 꼭 필요한 필수지방산이 풍부해 성장발달, 고운 피부, 두뇌발달 등에 중요한 역할을 하죠. 특히, 건강에 좋은 지방인 CLA의 함량이 높아 당뇨나 동맥 경화, 비만 등의 성인병을 예방해주고, 면역력을 증진시켜주며, 항암 효과까지 갖추고 있습니다. 또한, 식품 중 한 끼 분량으로 섭취할 수 있는 가장 많은 양의 칼슘을 함유하고 있고, 우유가 가진 유당과 비타민D의 작용에 의해 체내 칼슘흡수율을 높여줘서 다른 영양소와 함께 섭취가 용이합니다.

91011121314151617181920212223242526272829303132 33
하지만 세상의 모든 좋은 식품들은 긍정적인 측면과 부정적인 측면을 동시에 갖고 있죠. 우유 역시, 모든 식품에 통용되는 ‘과유불급’에서 자유로울 수는 없습니다. 최근 불거진 우유의 유해성 논란 역시 이러한 극단적인 예에서 비롯된 것이 대부분입니다. 우리나라 우유 섭취량은 한국영양학회의 권장기준 또는 외국의 섭취량에 비해 크게 부족하여 외국의 연구결과를 그대로 적용하기엔 많은 무리가 있습니다. 균형 잡힌 식단과 국민건강증진을 위해 칼슘, 비타민 및 양질의 단백질이 풍부한 우유는 반드시 섭취해야 할 식품입니다. 우유의 적정 권장량을 제시해 적극적으로 홍보하고, 잘못된 정보가 소비자에게 전달되지 않도록 적극적인 대처와 연구가 필요할 것입니다.

34
35373839404142434445464749485051525354555657 58           

 

덧글 남기기