우유가 만들어 지는 과정 여섯 번째 이야기, 서울우유의 제조공정을 알려드립니다!

안녕하세요. 해피토커 K7입니다. 이제 정말 우유가 만들어지는 과정 마지막 콘텐츠입니다. 지난 시간에는 우유를 저장하고 보관하는 방법에 대해 알려드렸는데요. 긴 공정 시간 동안 우유가 상하지 않게 소비자에게 안전하게 전달 될 수 있는 것이 신기하셨을 것이라 생각이 듭니다.  오늘은 우유를 담은 팩을 이송하고 출하 방법에 대해 말씀드리겠습니다.

검사 및 박스 포장

우유가 담긴 팩은 충전기를 떠나 컨베이어를 타고 이동합니다. 컨베이어 상에서 우유 팩 상단에 제조일자와 유통기한을 인쇄한 후 중량 검사기, 금속 검출기를 통과하며 제품의 중량 이상 유무, 금속 이물질 혼입 유무 등을 검사 받습니다. 그 후 사람이 제품을 샘플링하여 외형, 관능 검사를 실시합니다.

검사 결과 이상 없는 제품은 팩커(Packer)로 이송되어 상자 안에 담기게 됩니다. 팩커는 컨베이어를 통해 들어오는 제품을 차곡차곡 모아서 초록색 플라스틱 상자 안에 200ml 우유는 50개, 500ml 우유는 28개, 1l 우유는 16개, 1.8l 우유는 9개씩 담습니다.

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▲ 팩커<출처 : http://www.syeng.co.kr/02_product/product02_5.php>

팩커를 빠져나온 제품 상자는 컨베이어를 타고 스택커(Stacker)로 이동합니다. 스택커는 제품 상자를 5단으로 적재하는 설비입니다.

 

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▲ 스택커<출처 : http://www.syeng.co.kr/02_product/product02_3.php>

스택커에서 5단으로 쌓인 제품 상자는 파렛타이져(Palletizer)로 이송되어 파렛트에 9칸으로 적재됩니다.

 

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▲ 파렛타이저<출처 : http://1192.kr.all.biz/palestaijeo-g881>

 

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서울우유가 유업계 최초 제품패키지에 제품의 유통기한과 함께 제조일자를 병행표기 하였다는것을 알고 계신가요? 2009년 7월중순 소비자들이 신선한 우유를 선택할 수 있도록 제조일자라는 명확한 기준을 제공 하여 표기하였다고 합니다.

 

저장 및 출하

파렛트에 쌓인 제품은 컨베이어를 통해 냉장창고로 이송되어 출하 전까지 냉장 보관되며, 출하 시에도 콜드체인 시스템으로 각 유통점까지 냉장 출하됩니다. 대부분의 제품은 당일 생산, 당일 출하되어 우유의 신선함을 최대화하였습니다.

 

우유는 실온에 오래 두게 되면 위생에 문제가 생기기 때문에 꼭 냉장보관을 권유해드리고 있답니다. 여기에 한가지 더! 오늘 말씀드린 제조일자를 꼭 확인 하는 습관을 가지는 것도 건강한 우유를 먹는 방법이겠죠? 이상으로 공장 내에서 이루어지는 우유의 제조 공정에 대해 소개 해드렸습니다. 앞으로도 서울우유에 대한 좋은 소식을 가지고 찾아뵐게요~ 

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