다이어트도 좋지만 맛있는 면은 포기 못 해! 밀가루를 대체하는 건강한 면

2021년이 벌써 3개월째로 접어들고 있는 지금, 여러분은 새해에 빌었던 다이어트를 잘 실천하고 있나요? 다이어트를 하기 위해서는 반드시 밀가루를 끊어야 한다고 할 정도로 식단 조절이 필요합니다. 그래서 서울우유가 다른 건 다 포기해도 면만은 버릴 수 없는 면 덕후들을 위해 준비했습니다. 밀가루를 대체할 건강한 면을 소개해드릴게요~!

 

두부면

이미 콩은 육류를 대체하는 식품으로 많이 사용되고 있죠. 그런데 두부로 만든 면 역시 면을 대체하는 식품으로 주목받고 있답니다. 두부면은 무엇보다 단백질이 많은데 두부면 100g당 단백질 함량은 15g으로, 성일 1일 권장 단백질 섭취량의 약 30%에 해당한다고 해요. 게다가 칼로리는 160kcal밖에 안 되며, 탄수화물과 포화지방의 함량도 낮죠.

 

보통 두부면이 뜨거운 물에 들어가면 흐물흐물해지거나 너무 부드러워서 씹는 느낌이 안 날 거라고 많이들 생각하는데요. 물론 밀가루 면이 가지고 있는 쫄깃함까지 따라가기는 쉽지 않지만, 충분히 좋은 식감을 가지고 있어요. 우리가 즐겨 먹는 마라탕에서 잘 먹는 건두부와 비슷한 식감이라고 생각하면 된답니다. 그래서 두부면은 보통 국물 요리보다 볶음요리에 많이 사용돼요. 파스타나 팟타이, 골뱅이무침 등 소면이 있는 요리에 들어가는 면으로 다양하게 즐길 수 있죠. 시중에는 얇은 면, 넓은 면 등 여러 종류로 나오고 있으니, 본인의 취향에 따라 선택하면 되겠습니다.Bowl of Asian food with konnyaku

곤약면

밀가루 면을 대체하는 가장 대표적인 식품은 아무래도 곤약면이 아닐까 싶어요. 이미 라면이나 당면 대체로도 많이 사용하고 있는데요. 곤약은 구약 나무의 알줄기를 가공해서 만든 식품으로 수분과 식이섬유가 주성분입니다. 식이섬유는 순탄수화물의 흡수를 막아줘서 혈당이 급격하게 상승하는 걸 방지해주며, 장운동을 도와줘 배변이 원활하게끔 해준답니다. 게다가 곤약의 주성분인 글루코만난은 물을 흡수하면 팽창하기 때문에 조금만 먹어도 포만감을 주죠. 무엇보다 100g당 10kcal밖에 되지 않은 매우 낮은 칼로리가 다이어터들에게 환영받는 이유겠죠?

 

곤약면은 식감마저 좋습니다. 탱글탱글하고 찰진 식감을 가지고 있어서 다이어터들도 맛있게 먹을 수 있어요. 이러한 곤약면은 너무 인기가 많아서 곤약밥으로도 나올 정도라고 하는데요. 실제로 다이어터들에게는 곤약밥을 이용한 간편 볶음밥이 거의 필수라고 합니다. 일반 쌀밥과 식감이 다를 게 없어 거부감이 적다고 하네요. 하지만 곤약만으로는 영양 보충하기에 부족할 수 있어요. 다른 단백질 성분과 과일, 채소를 함께 먹어줘야 합니다.salmon for sushi

천사채

우리가 회를 먹을 때, 회 밑에 깔린 뽀글뽀글하고 투명한 철사를 확인할 수 있는데요. 그냥 장식용이 아닐까 싶지만 사실 면 대체품으로 먹을 수 있는 식품이라고 해요. 이름하여 천사채! 너무 예쁜 이름인데, 하늘이 내릴 만큼 귀하고 먹으면 몸이 가벼워져서 천사처럼 하늘을 날 수 있다는 뜻을 가지고 있다고 해요. 그런 만큼 먹어도 살이 찌지 않는 건강식품이라고 합니다.

 

그렇다면 천사채는 어떤 성분을 가지고 있는 걸까요? 해조류에서 추출한 알긴산(해초산)이라는 성분을 증류 시켜 만든 추출물과 우뭇가사리를 가공해서 만들었는데, 무맛 무향이며, 매우 꼬들꼬들하고 씹으면 톡톡 터지는 게 특징이라고 해요. 회 밑에만 숨어있기엔 너무 아깝죠? 그래서 천사채는 샐러드나 잡채, 양념이 강한 음식에 많이 사용됩니다. 요리할 때는 베이킹소다를 푼 뜨거운 물에 넣어 당면화를 시켜서 사용하는데요. 눈감고 먹으면 실제 당면과 식감 차이가 거의 없을 정도라고 하네요.Scheibe Knäckebrot mit Wakame Algen und Käse

해조국수

마지막으로 소개할 면은 미역으로 만든 해조국수입니다. ‘바다의 채소’라고 불리는 해조류로 만들었다면 그만큼 바다의 영양분이 가득 들어있겠죠? 칼슘, 철분 등의 각종 미네랄과 비타민, 무기질, 식이섬유 등 사람에게 필요한 영양소가 듬뿍 들어있어요. 특히 풍부한 식이섬유는 장내 유익균이 되어 세균 조절을 해주고 면역력을 높여줘 건강에도 좋답니다.

 

하지만 해조국수는 미역 특유의 비린 냄새가 나기 때문에 해산물을 먹지 못하는 사람에게는 그다지 추천하고 싶지는 않아요. 그래서 양념에 무치거나 볶기도 하고, 비빔국수로 만들어 먹기도 하죠. 앞서 소개한 대체 면들보다 굉장히 쫄깃한 식감을 가지고 있기 때문에 독특한 향만 견딜 수 있다면 해조국수도 몸에 좋을 거예요.

 

굳이 살을 빼는 목적이 아니더라도 우리는 실생활에서 밀가루를 줄일 필요가 있습니다. 서울우유가 소개해드린 대체하는 면들로 최대한 밀가루와 칼로리는 적게, 영양분은 많게 섭취하는 식단이 되길 바랍니다. :D

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