홈베이킹의 기본, 머핀 만들기

#89. 서울우유 홍보대사 라벤더 님의 ‘생과일 미니 타르트’

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홈베이킹 중에 머핀이 가장 기본이 아닐까 생각해요. 그만큼 간단하게 만들 수 있는 데요. 빵 사러 나가는 것보다 덜 귀찮은 머핀 만들기! 지금 시작하겠습니다!

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재료
서울우유 밀크랩 바이오틱스 우유 210g, 서울우유 전지분유 12g, 박력분 80g, 중력분 140g, 레몬즙 30g, 베이킹파우더 6g, 설탕 120g, 포도씨유 60g, 달걀 1개, 럼주 조금, 비트가루 1t

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베이킹에 가장 중요한 점은 개량입니다. 밀크랩 프로바이오틱스를 210g 부어주시고요.

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레몬즙 30g을 추가합니다. 이대로 5분을 내버려두면 몽글몽글 엉기기 시작하는데요. 이걸 활용하면 버터밀크 대용으로 손색이 없더라고요.

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5분이 지나면, 달걀과 설탕을 넣어 주시고요.

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거품기로 저어주세요.

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박력분과 중력분은 부드러운 식감을 위해 체에 한번 걸러주어야 합니다, 고운 입자만 남은 가루는 달걀 물에 나누어 넣으며 섞어주세요. 

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잘 섞인 반죽에 오일과 럼주를 추가해주세요.

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모든 과정이 끝났다면 머핀 틀에 부어주시면 됩니다.

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170도 예열한 오븐에 넣어 30분을 구워주시면 되는데요. 저는 구운 색을 내기 위해 시간을 살짝 추가했습니다.

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머핀이 완성되었습니다! 예쁜 색을 내고 싶은데, 색소는 활용하기 꺼려지더라고요. 그래서 비트가루를 조금 넣어봤는데, 핑크색 머핀이 완성 되었답니다.


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커피 한잔과 먹기도 좋고, 우유와는 찰떡궁합을 자랑하는 핸드메이드 머핀! 오랜만에 구워본 머핀 덕분에 맛있는 오후 시간이 되었답니다!

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홈베이킹을 어렵다 생각하시는 분들! 만들어보면 생각만큼 어렵지는 않을 거예요~ 용기 내서 맛있는 머핀 한번 구워보시겠어요?

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