부드럽고 달콤한 요거트 베리 스콘 만들기

#60. 서울우유 홍보대사 행복한 곰돌씨 님의 ‘요거트 베리 스콘’ 레시피

요즘 매우 맛있게 먹고 있는 북유럽의 아침 드링킹요거트 블루베리!
블루베리 요거트를 보니까 스콘을 만들면 무슨 맛일까 궁금하여,
오늘은 서울우유 신제품 북유럽의 아침 드링킹요거트로 만든 요거트 베리 스콘에 도전하여 보았습니다. ^^

요거트 베리 스콘 1

부드럽고도 파삭해서 아이들이 좋아했던 요거트 베리 스콘인데요. ^^

사실, 이 스콘의 비밀은 두 배 계량에 있습니다.
처음 만들 때는 재료를 적어놓은 양의 반으로 줄여 작업했는데, 사진을 찍는데 심취한 나머지 요거트 양만 줄이지 않고 나머지는 그대로 해버렸죠.
웬걸! 요거트 양만 두 배로 계량하였더니 속은 촉촉하고 부드럽게, 겉은 바삭한 스콘이 완성되었답니다.

요거트 베리 스콘 2

재료

박력분 150g, 베이킹파우더 5g, 소금 1g, 설탕 30g, 북유럽의 아침 요거트 블루베리 65mL,
달걀노른자 1개, 버터 50g, 크랜베리+블루베리 40g, 스콘 윗면에 바를 노른자 약간

요거트에 소금, 설탕 섞어놓고 차게 준비해요. 미리 체를 쳐둔 가루류를 볼에 담아 차갑게 깍뚝 썬 버터를 넣고 스크래퍼로 잘게 다져주세요. 콩알만 하게 버터가 다져지면 요거트 넣어서 계속 스크래퍼로 눌러가며 반죽해주세요.

요거트 베리 스콘 3마지막에 크랜베리와 블루베리를 적당히 넣어서 한 덩어리로 만들고 비닐이나 랩에 씌워 한 시간 이상 충분히 휴지해주세요. 전 요거트 양만 2배가 되어서 반죽이 질척거렸어요. 아쉬운 대로 하루 종일 충분히 냉장휴지를 시켜주었습니다. 반죽은 1.5cm에서 2cm로 밀어 편 뒤 세모 모양으로 자르고 윗면에 노른자 물을 칠해준 뒤 예열된 180~190도 오븐에서 15~20분 사이로 구워주었답니다.

요거트 베리 스콘 4노릇한 색을 띠면 꺼내서 식힘 망에서 충분히 식혀주세요~ :D요거트 베리 스콘 5 요거트 베리 스콘 6블루베리 요거트 맛이 나네요. ^^
잼 발라도 좋지만, 그냥 먹어도 괜찮더라고요. 안에 건과일이 달큼한 맛을 더해준답니다.

요거트 베리 스콘 7 요거트 베리 스콘 8

여러분도 한번 만들어 보세요~ ^^
정말 맛있을 거예요. 오늘 하루도 즐겁게 보내세요.

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