겨울에 꼭 먹어야 할 제철 가리비! 큰 껍데기 안에 숨어있는 가리비 속살은 맛있을 뿐만 아니라 쫄깃하고 오동통한 식감도 맛볼 수 있는 게 특징인데요. 무침이나 찜으로 먹어도 좋지만, 국물에 넣으면 시원한 맛까지 내는 팔방미인이랍니다. 오늘 서울우유는 가리비 제철을 맞아 고르는 법부터 요리법까지, 가리비 특집을 준비했습니다! :D
신선한 가리비 고르는 법
수산물 시장에 가리비를 사러 가면 수족관 가득 담겨있는 가리비들을 볼 수 있을 거예요. 보통 두 종류가 제일 많이 보이는데, 붉은색을 띠는 홍가리비와 큰가리비라고 불리는 참가리비입니다. 홍가리비는 크기는 작지만 부드럽고 단맛이 많이 나며, 구이보다는 쪄먹거나 탕으로 끓여 먹으면 더 맛있어요. 참가리비는 껍데기가 하얀색으로, 크기가 커서 바비큐 할 때 구이용으로 좋고, 관자와 비슷한 쫄깃한 식감을 자랑하죠.
요리에 따라 가리비 종류를 결정했다면 어떤 가리비가 좋은지 구별해야겠죠? 일단 껍데기가 광택이 나는 게 좋고 입이 굳게 닫혀있어야 합니다. 만약 입이 열려있다면 껍데기를 톡톡 두드렸을 때 속살이 움츠러들거나 껍데기가 닫히면 살아있는 거라 괜찮아요. 하지만 미동이 없거나, 익혔을 때 가리비 입이 열리지 않는다면 상한 거니 먹지 않는 게 좋습니다. 또한 가리비 속살이 포동포동하고 윤기가 나는 것을 골라야 한답니다.
가리비 손질법
이번엔 가리비 손질하는 방법을 알아볼게요. 사실 가리비는 손질할 게 많이 없고, 가리비 자체가 다른 조개와 달리 뻘이나 모래에 살지 않아 굳이 해감하지 않아도 돼요. 하지만 조금이라도 불순물이 나올 수 있으니 시간 여유가 있다면 요리하기 전 해감을 한번 하는 것도 좋겠죠? 참고로 해감이라는 것은 물에 소금을 넣어서 바닷물 염도와 비슷하게 맞춰주는 걸 말합니다. 바다로 착각한 조개가 소금물을 빨아들이면서 안에 있는 모래를 뱉어내는 원리죠.
먼저, 흐르는 물에 가리비를 한번 씻어내서 껍데기에 묻은 이물질을 제거해줍니다. 그런 후, 소금 한 숟가락을 넣은 물에 가리비를 담가주고, 검은 천이나 검은 비닐을 덮고 1시간 정도 놔둡니다. 해감이 끝났으면 껍데기에 붙은 따개비 사이사이에 다른 이물질이 있을 수 있으니, 칫솔이나 솔을 이용해서 껍데기를 박박 문질러주세요. 특히 국물 요리로 만들 거라면 이 과정은 필수입니다. 마지막으로 흐르는 물에 한 번 씻어주면 가리비 손질 완성!
가리비 활용 요리법
좋은 가리비를 고르고, 손질까지 다 끝났다면 요리하는 것만 남았겠죠? 사실 가리비는 찜기에 쪄먹거나 물에 데쳐 먹는 게 제일 베스트입니다. 가리비 고유의 쫄깃하고 달달한 맛을 온전히 느낄 수 있죠. 하지만 조금 더 특별하게 활용해보고 싶다면 몇 가지 요리를 소개해드릴게요!
-가리비 그라탕
고소하고 담백한 가리비 그라탕은 치즈와 버터가 들어가서 아이들도 맛있게 먹을 수 있는 간식이랍니다.
- 앞서 소개한 방법으로 손질한 가리비를 5분 정도 찜기를 이용해 찝니다.
- 피망 1개, 양파 1/4개, 청양고추 1개를 잘게 썰어주세요.
- 오븐 팬에 버터 2조각을 넣고, 가리비 속살을 얹어주세요.
- 그 위에 잘게 썬 채소들을 올리고, 모차렐라 치즈를 뿌려줍니다.
- 치즈가 녹을 정도로, 180도에 5분가량 구워주면 맛있는 가리비 그라탕 완성!
-가리비 조림
보통 가리비는 안주나 단일 식품으로 많이 먹는데요. 하지만 달걀 조림처럼 조림으로 만들어서 밥과 함께 반찬으로 먹기에도 좋답니다.
- 손질한 가리비를 칼을 이용해 껍데기에서 속살을 분리해줍니다. 이때 관자에도 간장이 잘 배게끔 살짝 칼집을 내주세요.
- 냄비에 간장 2스푼, 올리고당 1스푼, 맛술 1스푼, 굴 소스 0.5스푼을 넣어줍니다.
- 양파와 파프리카, 버섯도 적당한 크기로 썰어 넣어주고, 손질한 가리비살도 넣어주세요.
- 냄비에서 약한 불로 천천히 졸여주는데, 간이 골고루 베고, 냄비 바닥에 눌어붙지 않도록 자주 뒤적여줍니다.
- 가리비에 기본적으로 물이 나오긴 하지만 부족한 것 같다 싶으면 물을 조금 부어주세요.
- 다 졸여졌으면 접시에 담고 마지막으로 참기름을 살짝 뿌려주면 맛있는 가리비 간장조림 완성!
-가리비 구이
제일 기본이라고 할 수 있는 가리비 구이. 구이용으로는 껍데기가 큰 참가리비를 사용하는 게 좋습니다. 그리고 가리비 구이는 약간의 손질이 필요해요.
- 해감과 세척까지 다 마친 가리비 입을 칼로 벌려줍니다. 입을 다물고 있어도 양옆에 살짝 틈이 있는데 거길 이용해서 벌려주세요. 그런 후, 껍데기를 서로 떼줍니다.
- 중간에 있는 까만 내장을 제거해줍니다.
- 오븐 그릴에 겹쳐지지 않게끔 나란히 넣고 200도로 7~8분 정도 구워주면 가리비구이가 완성돼요.
- 그냥 구이로만 먹기에 아쉽다면 초벌로 3분 정도만 구운 후, 가리비 안에 생긴 물을 버리고 그 위에 모차렐라 치즈, 초장을 살짝 올립니다.
- 마찬가지로 200도로 4분 정도 더 구워주면 가리비 치즈구이 완성!
어떤 요리로 만들어 먹어도 맛있는 가리비! 점점 쌀쌀해지는 추운 겨울, 제철을 맞아 더 맛있고, 더 통통하고, 더 영양가 가득한 가리비로 뜨겁게 몸보신해 볼까요? :D
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